>
>
滇投人風采 一顆赤誠之心 換來城市萬家潔

企業文化

滇投人風采 一顆赤誠之心 換來城市萬家潔

分類:
員工風采
作者:
來源:
發布時間:
2016/09/02 16:30
瀏覽量

  李雄厚:2015年全國勞動模范,昆明排水設施管理有限責任公司疏浚分公司下水道疏挖班二班班長。30多年來,他在下水道疏挖這個崗位上任勞任怨,勤勤懇懇,平均每天疏挖污泥一噸以上。

  目前,昆明滇投管理的排水管渠達到4300公里,為了保障城市排水管網通暢,工人們每日每夜恪盡職守。他們中,有普通員工,有黨員干部,有全國勞模。

  下水道疏挖工作,就是人們常說的“掏陰溝”。窨井里陰暗潮濕,夏天臭氣熏天悶熱難受,冬天污水寒冷刺骨。在這樣艱苦的工作環境中,李雄厚兢兢業業、任勞任怨、勤勤懇懇地工作,一干就是30多年。

  “管好窨井蓋、疏挖好下水道是下水道養護工人的天職,既然干了這一行,就要干出點樣子,就要干得最好。”剛參加工作時,李雄厚常常用這一句話提醒自己,每天他都查看一遍所管轄的路段,像梳頭發一樣把每條下水道的情況梳理一遍,發現問題及時處理,他所在的班組從未發生過安全事故,年年被評為先進集體。

  在工作中,李雄厚總是搶著干重活、累活、臟活,每天第一個到工地的是他,下窨井次數最多的是他,工作環境的惡劣,接觸有毒、有害氣體及粉塵物質的侵蝕已成為家常便飯,但他從未退縮過。

  由于城市建設規模的不斷擴大,施工單位在施工中形成大量建筑垃圾和飯店、農貿市場的油污、雜物等垃圾堵塞下水道,給本來就難疏挖的下水道增加了更大的難度。李雄厚在不足一平方米的窨井中作業,腰直不起,腳踩不穩,有時要跪在窨井里,泡在污水中打撈大量污泥雜物。

  在疏挖金龍飯店路段下水道時,由于建筑垃圾進入下水道,大量的水泥凝固在窨井里像石板一樣堅硬,李雄厚下到窨井里無法站立,只有穿著皮褲跪在管道里用錘子和鉆子一錘一錘的撬。窨井里陰暗、潮濕、臭氣熏天,人在里邊喘氣都困難,他堅持在里邊不要人替換,一干就是三四個小時,當他從窨井里上來時,渾身衣服都被汗水濕透了,雙手的皮膚在井里作業時也被劃破,流著鮮血……

  有一次,李雄厚班在書林街疏挖下水道,昆三中旁巷內的住戶找到他說:院子里的下水道堵塞了,整個院壩都是污水,希望他們幫助疏通。這個院壩的排水溝在巷內,不屬于市政排水設施,不在他們的工作范圍內。但是,看到住戶們期盼的眼神和淹積水給住戶帶來的不便,他下班后利用休息時間帶上了疏挖工具,經過四個多小時的疏挖,終于疏通了排水溝。住戶們感激地拉著他的手要給錢,他說什么也不收,只是說:“這是我應該做的。”

  金碧社區芙蓉里片區淹水問題突出,在管道疏通機鉆頭都無法疏通的情況下,李雄厚用瓢一勺一勺地將管道中的碎公分石、磚塊等清掏出來,連續奮戰5個多小時,清掏出三麻袋碎石等雜物。

  雨季是下水道工人最忙的季節,除了完成日常疏挖工作外,還要承擔防洪搶險任務。遇有大雨,不論白天還是黑夜,“下雨就是命令”已成為下水道工人的一種職業習慣。有時剛剛抬起飯碗準備吃飯,只要有雨情,李雄厚便丟下碗筷,立刻趕往各受災現場,直到完成了搶險任務,經常一干就是通宵。

  平時和家人上街看到路上窨井蓋被盜或是損壞,李雄厚都會找來樹枝或磚頭做記號提醒路人注意,自己趕到單位上找來窨井蓋換上。

  他不僅自己用實際行動詮釋了“臟了我一人,換來萬家潔”的下水道疏挖工人的本色,還堅持抽出時間和同事們一起學習新知識,琢磨新設備,全力做好傳、幫、帶,幫助新員工熟悉下水道地下分布情況,用簡單通俗的方法讓老員工學會操作新設備,整個班組互幫互學共同進步。

  作為一名普通的下水道工人,李雄厚牢記黨的教導,在平凡的崗位上體現了自己的人生價值。他用真誠的愛心,為下水道工人贏得了贊譽。

冰球换人规则