>
>
>
市政協督辦“環滇池濕地公園建設”重點提案 濕地建設要彰顯生態文化和歷史文脈

重點工作

市政協督辦“環滇池濕地公園建設”重點提案 濕地建設要彰顯生態文化和歷史文脈

分類:
項目建設
作者:
記者 董宇虹
來源:
昆明日報
發布時間:
2015/05/11 00:00
瀏覽量

 

近日,市政協對《關于在環滇池濕地公園建設中彰顯滇池生態文化和昆明歷史文脈的建議》提案續辦情況進行督辦并提出,要繼續推進該重點提案的辦理,讓市民在欣賞濕地公園美景的同時領略昆明的歷史文化。  

督導組現場視察了撈魚河入湖河口濕地和晉寧水上森林濕地項目建設現場,肯定了濕地公園的建設情況和濕地保護工作。該提案由錢春萍委員在市政協十二屆四次會議上提出,建議在濕地建設中彰顯滇池生態文化和昆明歷史文脈,去年提案作為重點提案進行了辦理,今年還在繼續進行。  

座談會上,提案的主辦單位和協辦單位市文廣體局、市滇管局對去年的辦理情況和今年的續辦工作進行了匯報。2008年以來,昆明在滇池外海一級保護區全面實施生態建設,目前已建成湖濱生態帶5.4萬畝。濕地公園建設方面,截至4月20日,各項生態建設項目工程穩步推進,官渡區、呈貢區所轄范圍內多塊濕地項目完成工程量的75%,目前主體工程已經基本完工。  

在彰顯滇池生態文化和昆明歷史文脈方面,目前“環湖區域文化遺產體系提升利用規劃”已經完成,與滇池山水密切相關的59處樓閣塔幢將進行維修復建工作。市文廣體局相關負責人介紹,環滇池21個濕地公園周邊共有各類不可移動文物42項,目前正對位于環湖濕地公園周邊的市級文物保護單位呈貢烏龍垂恩寺、鎮龍庵等進行修繕,此外計劃年內啟動位于濕地公園周邊或毗鄰滇池的省級文物保護單位整治復原等工程,讓這些寶貴的文化遺產與濕地公園的自然風光相輔相成,充分體現滇池的生態文化和昆明的歷史文脈。  

市政協副主席楊品才表示,在重點提案的辦理過程中,要依法管理、科學管理,將提案真正落實下去;濕地公園建設中要注重在優先彰顯生態保護和文明的前提下,弘揚歷史文脈,將生態功能、文化功能和旅游功能結合起來,讓濕地公園成為保護滇池和昆明旅游的一張名片。  提案人對提案的續辦情況表示滿意。

冰球换人规则