>
>
>
昆明市第十三污水處理廠如期實現通水目標

新聞中心

昆明市第十三污水處理廠如期實現通水目標

分類:
滇投要聞
作者:
來源:
發布時間:
2019/05/09 15:59
瀏覽量

  4月30日下午15時58分,昆明市第十三污水處理廠在參建各方共同努力下,隨著通水總指揮“開閘”的一聲令下,十三污水處理廠進水閘門井開閘進水,如期實現第十三污水處理廠通水工作目標,為下一步全廠調試運行工作打下了良好的基礎。

  通水儀式后,滇投公司董事長朱滔現場查看進水試運行情況,并在中控室觀摩了十三污水處理廠污水處理工藝流程BIM模型,詳細了解了進水試運行情況,工藝管線及設備運行情況等。在肯定如期實現通水目標的同時,他要求各參建單位要組織好通水期間的設備帶負荷試運行工作,全力以赴做好項目各項收尾工作,按時按質完成項目建設,及早發揮工程效益。

  昆明市第十三污水處理廠建設工程是滇池流域水污染防治“十三五”規劃重點項目之一。工程內容為新建半地下式污水處理廠1座,設計污水處理總規模12萬m3/d,一期建設污水處理規模為6萬m3/d(土建按12萬m3/d規模建設),再生水規模1萬m3/d,配套建設地上生產調度中心、出地面消防樓梯、風機房、廠區道路、綠化等附屬設施。通過該工程的實施可提高昆明主城的污水處理能力,降低各污水處理廠運行壓力,增加污染物去除總量,大幅削減入湖污染負荷,加快滇池污染治理步伐,達到改善滇池水質目的。

  工程于2016年10月11日開工建設,由于項目位于王家堆淤泥塘片區,地質情況復雜、土質較差,基坑開挖出現淺層滑移等問題,項目施工難度較大。同時由于配合2017年昆明創文工作渣土無法外運、施工企業自身組織不力等因素導致前期工程進度緩慢。后經參建各方從人、機、料、法等施工環節進一步優化,結合總公司工作要求,夯實責任,在確保工程質量及施工安全的前提下,倒排工期合理組織施工,加快工程實施進度,工程于2018年6月30日及完成基坑支護及土方開挖,于2018年11月10日完成主體結構封頂,2019年1月開始工藝管線、機電設備安裝工作,通過各參建單位的共同努力,于2019年4月28日完成工藝管線、機電設備安裝工作,具備通水調試條件。

冰球换人规则