>
>
>
汛期來臨前 河道清淤忙 網友留言后 晚報及時向相關部門進言

新聞中心

汛期來臨前 河道清淤忙 網友留言后 晚報及時向相關部門進言

分類:
滇投要聞
作者:
記者 孫琴霞 羅宗偉
來源:
春城晚報
發布時間:
2019/05/23 10:20
瀏覽量

  

    前日,春城晚報微信公眾號推出的《昆明熱破紀錄!》一文中,報道了昆明連日的高溫少雨天氣,讓盤龍江的水位也開始下降,部分河段出現了露出河床的情況。很多網友留言表示希望趁著河道里雨水少,清理下河道。晚報記者看到網友的留言后,及時向相關部門進言。記者昨日從昆明市滇池管理局了解到,在今年汛期來臨前,昆明主城各區已經對入滇主要河道及支流溝渠進行了清淤。

  趁機清淤

  市政管網清淤約10萬方

  據悉,五華區對大觀河、新運糧河、老運糧河3條主要河道及3條支流溝渠清淤3千米,清淤量1.31萬立方米;盤龍區對金汁河、海河2條主要河道及12條支流溝渠清淤97.29千米,清淤量11.07萬立方米;西山區對老運糧河、鄭河路溝清淤,完成清淤量2.75萬立方米;官渡區對新寶象河、枧槽河清淤3.5千米;呈貢區對洛龍河清淤0.37萬立方米;晉寧區對護城河清淤1千米,清淤量約0.6萬立方米;高新區對新運糧河、老運糧河、南沖河和梁王河清淤1.45千米,清淤量2.28萬立方米;經開區對新寶象河、秧田溝、小洛羊排水溝、黑溝、石夾子大溝等主要河道及支流溝渠清淤0.71萬立方米。

  除了入滇主要河道和支流溝渠外,昆明排水設施管理有限責任公司已完成主城區307條道路、17座調蓄池的清淤除障工作,累計疏挖市政管網1231公里,清除淤泥約10萬立方米。

  河道保潔

  盤龍江全線專人進行日常保潔

  記者從昆明滇投湖泊公司了解到,從2018年8月起,該公司開始負責盤龍江全線保潔工作。保潔范圍北起松華壩出流河段,南至滇池外海入湖口,全長約26.5公里,水面面積約97萬平方米。主要涉及盤龍江水面日常保潔、水面巡查、應急作業等。

  針對近期由于盤龍江水位下降,導致水草大面積裸露水面,岸邊落花、落葉堆積在裸露水草上,保潔難度大幅增加的情況,該公司已加大巡查力度,積極調度保潔單位,增加巡回保潔頻次,克服保潔水域長、難清理、保潔量大等困難,積極保障盤龍江整潔、美觀。

  截至目前,盤龍江保潔完成日常保潔量約400噸。打撈的漂浮物在固定上岸點集中上岸,由環衛車及時清運合規處置。目前,該公司每日投入機動船6艘,人力船10艘,人員15人。

  面孔

  頭頂烈日的河道打撈員

  除了昆明滇投湖泊公司外,記者了解到,盤龍江各河段所屬的轄區環衛部門也會安排人員進行河道保潔。

  早上8點,云南京環盤宸環境資源管理有限公司的河道打撈員李春偉已經開始了一天的工作。對管轄內的盤龍江進行日常清理,職責是打撈河道中的共享單車、漂浮垃圾、腐爛水草和死亡魚類等河道垃圾。李春偉介紹,為了保持盤龍江的清潔,打撈員們每天要進行4次巡回打撈工作。

  記者見到李春偉時,他們剛剛完成了桃源廣場附近水域的打撈工作,正在做下班前的最后整理。工作了一天的李春偉看上去有些許的疲憊,但一說到打撈工作,仍然樂此不疲。“每年洪汛期來臨前,我們都要將河道里腐爛的水草及其他垃圾及時清理出來,讓河道變通暢,所以這段時間是我們工作量最大的時候。”他說道。

  李春偉所在的打撈班只有4個人,但他們負責清潔打撈的盤龍江段有11公里左右,由于人手不夠,打撈班只能分段進行,每天清理一段。從早上8點開始上班,下午5點下班,中午只休息一小時,每天都能打撈出1至2噸的河道垃圾。最近由于昆明降水較少,桃源廣場附近的盤龍江段,部分區域的水位已經不能正常行駛打撈船了,李春偉和打撈班的其他成員只能在岸邊清理,先用固定了長竹竿的鐮刀將水里腐爛的水草割掉,再用三爪鉤將水草鉤出來。

  交流中,記者觀察到,由于長期在烈日下暴曬,李春偉的手臂已經被太陽曬得開始蛻皮,“長袖有的,但是沾水的工作,有時候手袖濕了就卷起來,也管不了這么多啦!”在李春偉看來,雖然目前日常清理的難度是大了些,但是日常的工作還是要繼續做下去。

冰球换人规则