>
>
>
15州(市)河長制省考獲優秀

新聞中心

15州(市)河長制省考獲優秀

分類:
媒體聚焦
作者:
記者楊官榮
來源:
昆明日報
發布時間:
2019/06/05 16:31
瀏覽量

  近日,記者從云南省河長制辦公室獲悉,2018年度云南省全面推行河(湖)長制工作考核結果已出爐,昆明市等15州(市)考核結果為優秀等級。

  江河湖泊是地球的血脈、生命的源泉、文明的搖籃,也是經濟社會發展的重要基礎支撐。保護江河湖泊,事關人民福祉,事關民族長遠發展。從水資源狀況來看,云南省河湖眾多,水系發達,擁有長江、珠江、紅河、瀾滄江、怒江、伊洛瓦底江六大水系,以及滇池、洱海、撫仙湖等九大高原湖泊。

  根據云南對2018年全省16個州(市)、73個州(市)級河(湖)長推行河(湖)長制工作情況進行了年度考核結果顯示,曲靖市、保山市、文山州、昆明市、楚雄州、紅河州、德宏州、大理州、玉溪市、麗江市、普洱市、西雙版納州、昭通市、臨滄市、怒江州為優秀等級,迪慶州為良好等級。

  河長制是河湖管理保護的重要制度創新,對云南來說,全面推行河長制意義尤為重大。近年來,云南省河(湖)長制體系不斷完善,河湖保護治理專項行動有序推進,督察督辦工作不斷強化,問題整改有力有效,2018年全省河流265個國控省控斷面總體水質良好,高原湖泊保護治理初顯成效。其中,2008年以來,昆明市開始在滇池流域推行河(段)長責任制,也取得了一定成效。2017年4月,《昆明市全面深化河長制工作實施方案》出臺后,市、縣(市、區)和開發區、鄉(鎮、街道)、村(社區)級領導全部上陣,分別擔任全市各個重點河湖的市、縣、鄉、村級河長,在體系上形成“四級河長五級治理”,實現了河渠湖庫河長全覆蓋。

  同時,昆明市還建立了河(段)長考核評價機制,根據河(渠)湖庫不同的情況和問題,實行差異化績效評價考核,并把領導干部自然資源資產離任審計結果及整改情況作為考核的重要參考。縣級及以上河長負責組織對相應河(渠)湖庫下一級河長進行考核,考核結果作為地方黨政領導干部綜合考核評價的重要依據。

冰球换人规则