>
>
>
中國科學院與云南省舉行水污染防治對策研討會 發揮科技支撐保障作用 打好水污染防治攻堅戰 丁仲禮出席并講話

新聞中心

中國科學院與云南省舉行水污染防治對策研討會 發揮科技支撐保障作用 打好水污染防治攻堅戰 丁仲禮出席并講話

分類:
媒體聚焦
作者:
記者 瞿姝寧
來源:
云南日報
發布時間:
2019/06/12 16:38
瀏覽量

  6月11日上午,中國科學院與云南省在昆明舉行水污染防治對策研討會。全國人大常委會副委員長、中國科學院副院長丁仲禮出席會議并講話。中國科學院專家團隊與我省有關方面圍繞水污染防治進行了深入研討交流。

  會上,省生態環境廳、省水利廳、昆明市、玉溪市、大理白族自治州相關負責人介紹了滇池、洱海、撫仙湖、星云湖等云南高原湖泊水質基本情況和保護治理工作。中國科學院有關專家專題報告了流域污染物源頭消減與納污河道水質提升、水生態恢復、農業農村面源污染綜合治理、小區雨污分流與生活污水就地處理、入湖污染物解析與調控等技術措施。與會人員還現場進行技術咨詢和討論,“把脈問診”我省高原湖泊和重點流域水污染成因和防治對策,圍繞進一步發揮科技支撐保障作用、打好水污染防治攻堅戰提出意見建議。

  丁仲禮指出,水污染防治特別是高原湖泊治理具有復雜性、艱巨性和長期性等特點,是生態環境保護中的難題。要以習近平生態文明思想為指導,進一步發揮好科技的重要支撐作用,聚焦水污染防治的重點和難點加大攻關力度,開展挑戰性、高難度的技術研發,加強有針對性、系統性的研究,探索提供科學合理、務實管用、經濟可持續的綜合性對策方案。要發揮好中國科學院“美麗中國生態文明建設科技工程”等科技專項作用,與地方緊密合作,加快關鍵技術和重大應用示范推廣,合力做好滇池、洱海、撫仙湖、星云湖等高原湖泊治理工作,推動云南水污染防治取得實效。

  副省長王顯剛出席會議并講話。他表示,云南省將認真吸取各位專家提出的意見建議,保持戰略定力,采取科學務實舉措,加大水污染防治工作力度。希望各位專家繼續在智力、技術、人才等方面提供大力支持,助力云南生態文明建設。

  據悉,中國科學院專家組還將前往昆明市、玉溪市等地實地調研高原湖泊和重點流域保護治理、城市生活污水治理和雨污分流、農村生活污水和面源污染治理等。

冰球换人规则