新聞中心

新聞中心

  • 22日,市委副書記、市長、洛龍河河長王喜良在率隊巡查洛龍河、陽宗海時要求,要深入學習貫徹習近平生態文明思想,嚴格落實河(湖)長制,扎實推進河湖保護治理各項工作,著力推動水環境質量持續改善。 正在建設的陽宗海(南岸)明湖濕地,以改善陽宗海南岸入湖水質為主導功能,對陽宗大河、七星河、魯溪沖河、東排浸溝四條來水進行濕地凈化,整個項目預計年底全部完工。走進濕地,詳細了解項目推進情況后,王喜良要求,要高標準、高質量推進濕地建設,加大力度、加快進度,確保按時按質完成建設任務。

  • 昨日,市政協副主席董林率隊巡查姚安河、蝦壩河、小清河。 巡查組一行實地察看了姚安河、蝦壩河、小清河的水質情況以及水環境綜合治理項目推進情況,聽取了官渡區巡查情況報告,并召開現場協調會,研究解決存在的困難和問題。據了解,在姚安河污水處理站排污口處,在建的姚安河污水處理廠將于今年12月底完工,在2020年1月底將投入運行,屆時將有效改善姚安河水質,實現河道水質達標。此外,蝦壩河將充分發揮濕地作用,通過五甲塘濕地,將水凈化過濾后再引入蝦壩河,從而降低氨氮含量,提升水質。

  • 昨日,市政協副主席董林率隊巡查姚安河、蝦壩河、小清河。 巡查組一行實地察看了姚安河、蝦壩河、小清河的水質情況以及水環境綜合治理項目推進情況,聽取了官渡區巡查情況報告,并召開現場協調會,研究解決存在的困難和問題。據了解,在姚安河污水處理站排污口處,在建的姚安河污水處理廠將于今年12月底完工,在2020年1月底將投入運行,屆時將有效改善姚安河水質,實現河道水質達標。此外,蝦壩河將充分發揮濕地作用,通過五甲塘濕地,將水凈化過濾后再引入蝦壩河,從而降低氨氮含量,提升水質。

  • 據了解,2019年1月至11月,金家河、正大河均完成環境綜合整治,水質平均值已達標。 巡查組充分肯定了相關部門在金家河、正大河綜合整治工作方面采取的措施和取得的階段性成效。巡查組要求,要進一步細化責任分解,確保責任落實到人,河道問題能及時整改到位;要強化工程整治,切實做好河道清淤,按時間節點倒排工期,確保按時完成;要加強部門、轄區聯動配合,實現精細化治理和管理,發揮市民河長的監督作用,形成精準治污合力,確保2019年度水質達標。

  • 昨日,市政協副主席、撈魚河(含梁王河)河長胡煒彤率隊對撈魚河開展了專項巡查。 巡查組一行先后前往撈魚河入滇河閘、梁王河漁浦路口段、梁王河高新區段、云南民族大學段等地,對河道有無黑臭水體、河道水質情況、環境衛生狀況及問題整改情況進行重點巡查。 巡查中,巡查組并未發現黑臭水體或疑似黑臭水體。但此前巡查中發現的部分水閘漏水點封堵不力等問題依舊存在,此次巡查還發現了南北大道處水管破裂,發生雨污混流,污水流入河道,梁王河云南民族大學段管護不力等問題。

  • 官渡區全面深化河長制工作,加大各級河長的巡河和河道保潔力度、加大河道治理的資金投入,減少沿河岸線居民的私搭亂建現象、沿河岸線上排水口的接入及污水偷排入河道的現象發生。做好清水入滇網格化微改造,讓清潔的雨水及時補充到河道。據目前水質監測,老寶象河龍馬村入湖口斷面水質監測結果均在考核目標Ⅳ類水質標準以上,達標率100%。 常敏提出,各級河長要認真履職,切實擔負起河長的責任。要加強日常巡查,切實推進“門前三包”責任的落實,并加大宣傳,切實調動河道周邊居民參與河道保護治理的積極性,鞏固治理成果。

  • 其中,云南排查出的“四亂”問題1602個,已完成清理整治“四亂”問題1583個,整改銷號率98.8%。 水利部開展河湖“清四亂”專項行動后,昆明市結合實際情況簽發了總河長令,對全市河湖“清四亂”專項行動進行系統全面的安排部署。之后,各縣(市)區政府、開發(度假)園區管委會以鄉鎮(街道)為單位開展“地毯式”排查,共排查出“四亂”問題488個,建立“清四亂”問題清單。目前,昆明摸底調查發現的488個問題全部完成清理銷號

  • 四大志愿服務隊伍的志愿者們分別結合自身特色優勢和資源,共同開展滇池保護志愿服務工作,推動全民參與生態文明建設,為保護滇池母親湖貢獻智慧和力量。而這,也標志著昆明邁入滇池全民治理時代。 四大志愿服務隊伍共護湖 為深入貫徹落實黨的十九大提出的生態文明建設及綠色發展新理念、新思路、新戰略,廣泛發動社會各界積極參與到滇池保護行動中,堅決打贏滇池保護治理“三年攻堅戰”,進一步深化全國文明城市創建工作,2018年,昆明市決定在全市范圍內開展為期三年的“春城志愿行·滇池明珠清”昆明“滇池衛士”志愿服務工作。 “滇池衛士”志愿服務工作旨在保護滇池,倡導綠色、環保、低碳生活方式,大力弘揚志愿服務正能量,踐行社會主義核心價值觀,推動全民參與生態文明建設。

  • 《辦法》規定,濕地公園要為中小學生開展自然教學活動,科研院所和院校師生開展科學研究和野外實習創造便利條件。 《辦法》明確,濕地公園內禁止下列十種行為:開(圍)墾、占用、填埋或者排干濕地,擅自改變濕地用途;破壞野生動物棲息地遷徙通道,濫采濫捕野生動植物;在濕地公園及其周邊攔截濕地水源,影響濕地合理水位或者截斷濕地公園水系與外圍水系的聯系,破壞魚類洄游通道;挖砂、采礦、采石、燒荒、采挖泥炭;擅自放牧、捕撈、取土、取水、放生;擅自引入外來物種;開展涉及房地產、度假村、賓館、會所、高爾夫球場、風力發電、光伏發電、商業性取水等任何不符合主體功能定位的建設和開發活動;在濕地保育區和恢復重建區范圍內,建設與保護管理活動無關的露營地和露營設施;破壞濕地保護設施設備,擅自移動濕地公園界樁、界標;傾倒有毒有害物質、廢棄物和垃圾。

  • 明年在昆明召開的《生物多樣性公約》第十五次締約方大會對全球生物資源保護有什么意義?我省對飲用水水源地保護有哪些規定?今年以來全省環境質量如何?10月17日,云南省生態環境廳黨組成員、副廳長高正文率隊做客“金色熱線”,就群眾關心的熱點問題進行解答。 締約方大會 制定生物資源保護戰略 明年在昆明舉辦的《生物多樣性公約》第十五次締約方大會是一次國際性盛會,召開這次大會的意義是什么?

  • 每年只有在開湖的這一個月時間里,他們才做回老本行——下“海子”捕魚,賺取外快補貼家用的同時,也重溫了鄉愁。而開湖期結束后,他們將收起船只和漁具,繼續從事賴以謀生的行當。 舊時光 臭魚爛蝦 下飯的冤家 “小小漁船孤單單,浪大日子難上難。人人都說滇池好,海風吹來透身寒。”這是一首滇池漁民熟知的小調。隨著滇池水由清變濁到現在水質不斷好轉,從以前“滇池水里撈飯吃”的地道漁民,到現在有了更多發展項目的“半漁民”,滇池漁民的生活發生了深刻的變遷。 家住彩龍村的林燕從小就在滇池水邊長大,家里人總說是滇池養育她長大。

冰球换人规则